Как преодолеть страх перед смертью близких?
В фильме «Ирония судьбы» есть один момент, который вынимает из меня сердце и начинает играть с ним в йо-йо: закадровое чтение «Баллады о прокуренном вагоне», известной еще как «С любимыми не расставайтесь». Я его ненавижу.
О нет, я согласна: с любимыми расставаться нельзя. Но лишь тогда, когда это хоть в какой-то мере от тебя зависит. В каждой жизни бывают ситуации, когда расстаться все же надо. И нет ни капли человечности в том, чтобы вбить в голову каждого провожающего, ждущего, встречающего: «И никого не защитила рука, зовущая вдали».
Самое интересное, что трагическую балладу поэт Александр Сергеевич Кочетков написал как раз в дни, когда его «защитило» решение не расставаться с любимой. Его жена Нина Григорьевна вспоминала позже, что после совместного отдыха в Ставрополе муж должен был уехать в Москву на три дня раньше нее. Кочетков даже сел на поезд, но супруга не выдержала и уговорила обменять билет, остаться с ней еще ненадолго. И совершила чудо: злополучный поезд сошел с рельсов, погибли очень и очень многие.
Невероятно красивая история, правда? Кочетков смог обрамить ее в не менее красивую лирическую форму. Он смело столкнул быт и романтизм: это же «баллада», но — фи! — «о прокуренном вагоне». Поэт утверждает за современниками право на не просто глубокое чувство, а на вечную любовь, которая органична, как сама природа: «Сроднясь в земле, сплетясь ветвями...»
Напевное повторение одних и тех же строк почти гипнотизирует читателя, и тем страшнее становится выпустить любимого хотя бы на тот самый пресловутый миг. Черт возьми, да до ужаса страшно!
С тобой такой бывало? Лично я частенько спускаюсь навестить этот ад: когда мысли о потенциальных катастрофах громоздятся одна на другую, дыхание сбивается, сердце колотится как сумасшедшее, а все попытки себя успокоить разбивается о вопль внутреннего паникера: «Ага, а что, если это не бред, а ИНТУИЦИЯ?!»
Если верить фрейдистской теории (а ей верят многие), Эрос и Танатос — всему голова в человеческой жизни. Так что бояться смерти близких естественно. Только вот иногда этот страх перерастает в навязчивый ужас, который напрыгивает, когда не ждешь. Как с этим бороться? Методы разные.
Кто-то, понимая, что больше всего саспенса нагоняет неизвестность, углубляется в религию. Когда ты точно решаешь для себя, что будет ждать за последним порогом, начинаешь дышать легче.
Кто-то… старается стать более самодостаточным. Ведь, если быть на 100% честными, нас сильнее всего пугает мысль о смерти тех людей, которые зачем-то нам нужны, пусть и в самом хорошем смысле. Мы любим своих родителей/мужей/детей за то, что они ежедневно приносят нам радость, улыбаются нам, помогают в трудную минуту, помогают решить проблемы и т. д., и т. п. Нам никогда не разобьет сердце смерть совершенно постороннего человека, каким бы чудесным он ни был. Поэтому психологи предлагают: учись самостоятельности! Звучит крайне цинично, но… это может помочь.
Я убедилась в этом на себе. Когда я была жила с родителями, малейшая разлука с мамой становилась для меня сущим кошмаром. Мне то и дело грезилось, что она попала в беду, масштабы которой колебались от локального землетрясения до внезапных проблем со здоровьем. Сейчас я уже 2,5 года живу отдельно и научилась обходиться без ее советов и помощи в мелочах, без ежевечерних разговоров. Я созваниваюсь с мамой каждый день, но спокойно выпускаю ее из «поля зрения» на сутки. Конечно, это не значит, что я перестала бояться ее смерти в принципе. Но мы сейчас говорим именно о приступах удушающего страха, который мешает нормально существовать, когда реальной угрозы нет.
Вот только теперь в моей личной жизни появился еще один повод для беспричинных паник (да, именно такая формулировка): муж. Тут, впрочем, психотерапевтам тоже есть, что сказать. Они утверждают, что корень зла для такого женского поведения может быть зарыт… в бездетности. Дескать, когда появляется ребенок, мамой овладевают две потребности: защитить свое хрупкое дитя от смерти и болезней и обеспечить ему комфорт. Причем второе отнимает гораздо больше сил и времени, если только ты не сидишь напротив голодного тигра-людоеда с чадом на руках! Именно хлопоты о текущих нуждах ребенка вытесняют страх.
Если такие кардинальные меры не подходят тебе в борьбе со своими страхами, или дети-то есть, но ужас все равно не дремлет, постарайся найти себе как можно больше дел, которые занимают голову. Запишись на курсы английского, походи в киноклуб, возьми подработку стенографисткой… Профессионалы обещают: должно помочь. А если нет — иди к ним лично. Тогда точно помогут!
Билась со страхами
Смутьянка
#смутьянка_психология@smytianka
P. S. Мы напоминаем, что у нас тут большие перемены, все подробности здесь: https://vk.com/wall-90819679_5162
P. P. S. А вот здесь: https://vk.com/app5748831_-90819679 ты можешь подписаться на регулярную рассылку наших новостей в личку. Больше мы не потеряемся в ленте!