Семья или работа?
Почему Мамаша Кураж потеряла детей и нужна ли тебе карьера?
Пьеса Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и её дети» о Тридцатилетней войне и судьбе ушлой торговки стала классикой «эпического театра». В самом прозвище Анны Фирлинг (на самом деле так зовут Мамашу Кураж, ага) кроется двойственность натуры героини, да и конфликт всей драмы. На вопрос, почему ее зовут Кураж, Анна отвечает: «потому, что я боялась разориться и сквозь пушечный огонь вывезла из Риги пятьдесят ковриг хлеба. Хлеб уже плесневел, того и гляди совсем пропал бы, выбора у меня не было». В ней борются две сущности: мать и торговка.
С одной стороны, Мамаша Кураж хочет нажиться на войне, с другой же, — хочет уберечь от нее своих детей. Всю пьесу героиня так и мечется между этими двумя задачами. Мы же с тобой как читатели сразу понимаем, что такой номер у нее не пройдет. На это намекает несколько эпизодов.
Так, символична сцена гадания, в которой Мамаша Кураж своими руками рисует черные кресты на клочках пергамента для своих детей и перемешивает их в шлеме, шутливо сравнивая его с материнским чревом. В итоге все трое вытягивают кресты, а женщине остается надеяться, что война пощадит хоть кого-то из них. Пророческой является и фраза фельдфебеля насчет Анны: «Войною думает прожить. // За это надобно платить».
Определенная часть вины за смерть детей лежит на самой Мамаше Кураж. Каждый раз, когда чаша весов между ролью матери и маркитантки перевешивает в сторону последней, она теряет очередного ребенка. Так, вербовщик уводит Эйлифа, пока Кураж торгуется с фельдфебелем по поводу пряжки. Второго сына, Швейцеркаса, Анна может спасти за взятку, но она снова торгуется, причем критически долго. За это время уже выносят смертный приговор и, более того, приводят его в исполнение. Катрин погибает, пока Мамаша Кураж уходит в город, опять же по своим торгашеским делам. «Если бы вы не пошли в город, чтобы нагреть руки, может, ничего бы и не было», – такой упрек слышит Мамаша Кураж, сидя у тела мертвой дочери.
Важную роль в структуре пьесы играют «зонги». Это такие песни, которые прерывают действие, служат для создания «эффекта отчуждения» и помогают глубже понять героя. Например:
И Цезаря плохой конец
О многом говорит.
Был Юлий Цезарь храбр и смел,
И вот, смотрите, он убит. <…>
Смелость концу его виной!
Блажен, кому чужда она.
Знаком вам древний грек Сократ?
Не лгал он никогда.
Он всех честней был во сто крат,
Но ведь и с ним стряслась беда. <…>
Честность концу его виной!
Блажен, кому чужда она.
Святой Мартин беде чужой
Всегда был рад помочь.
Он поделился с бедняком
Своим единственным плащом,
Замерзли оба в ту же ночь. <…>
Кротость концу его виной!
Блажен, кому чужда она!
С вышеупомянутыми выдающимися историческими личностями соотносится судьба детей Анны Фирлинг. Эйлиф умирает, по сути, за свою смелость. В военное время он убивает и обкрадывает крестьян, за что его хвалят, награждают и восхищаются его смелостью. В короткий же период перемирия он совершил то же самое, в результате чего попал на виселицу. Швейцеркас гибнет за свою честность. Он отвечает за полковую кассу и отказывается выдавать ее местонахождение противнику. Катрин принимает смерть за любовь к людям. Она бьет в барабан, чтобы предупредить жителей города Галле, что на них надвигается угроза. Ее расстреливают. Добродетели не место на войне!
Все это подтверждает, что материнство и маркитантство несовместимы. Интересно, что в отношении к материнству Мамаше Кураж противопоставлена ее дочь, Катрин. Если материнское чувство Кураж состязается с жаждой наживы, то желание Катрин иметь детей бесконечно. Безгранична ее любовь и к чужим детям: «Снова нашла себе сосунка, чтобы с ним нянчиться? Сейчас же отдай его матери, слышишь, не то мне снова придется битый час драться с тобой, пока не вырву его у тебя из рук!» — кричит Анна дочери.
В общем, Мамаше Кураж не удалось благополучно совместить материнство и торгашество. Но то война. А что насчет мирного времени? Мы, современные девушки, Смутьянки, можем успешно совместить семью и карьеру, или все же надо делать выбор? Не будем тебя томить, сразу скажем: мы считаем, что это возможно, однако есть много «НО». Давай разбираться вместе.
В наши дни очень популярен образ женщины, которая преуспевает во всем. У нее хорошая работа; она прекрасная мать; в доме у нее шик, блеск и красота; наготовлено первое, второе, третье и компот; она спортивна и ухожена… Что интересно, этот список можно продолжать и продолжать. Неплохо замахнулись, правда? Чтобы все успевать, кажется, нужно быть не только сороконожкой, но и сорокоручкой, которая может неделями обходиться без сна!
Выбор же чего-то одного – это перекос, который тоже ничего хорошего не принесет. Женщина, чей круг интересов замыкается на пеленках, успешном ГВ и новых рецептах, скучна и неинтересна. Женщина же, выбравшая исключительно карьеру, в конечном счете глубоко несчастна. Так как же найти баланс? А вот как!
В идеале твоя работа должна быть твоим любимым занятием. То есть твое хобби должно стать твоей работой. Тогда ты будешь получать огромное удовольствие от работы, заряжаться энергией, а это для женщины самое главное! Нет ничего хуже злой и уставшей жены и матери, которая рабочие проблемы переносит в семью. А если ты работаешь на нелюбимом месте, этого не избежать, ты будешь срываться либо на муже, либо на детях. Заряженная же позитивной энергией от своего любимого дела, ты будешь нести своим близким только любовь и радость!
Как же добиться того, чтобы любимое дело приносило доход? В идеале — уйти с опостылевшей работы (если есть такая возможность, т.е. муж, который обеспечит), хорошенько отдохнуть и начать заниматься любимым делом. Что это может быть? Да что угодно! Кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то пишет, кто-то танцует и т.д. Надо постоянно совершенствоваться, тогда рано или поздно ты станешь востребованным в этом направлении.
Если нет возможности сразу так рубануть с плеча и бросить работу — не отчаивайся! Главное — это не забывать про свое увлечение, не забрасывать его. Хотя бы час-два в день посвящай себя ему. То есть маленькими, но уверенными шажочками иди к своей мечте! Мы в тебя верим!
А как именно это сделать, можешь почитать вот тут: http://www.sncmedia.ru/career/7-sposobov-nayti-vremya-na-khobbi-dazhe-esli-vy-ochen-zanyaty/
Пыталась совместить семью и работу
Юлия Лынова
#смутьянка_психология@smytianka
P. S. Мы напоминаем, что у нас тут большие перемены, все подробности здесь: https://vk.com/wall-90819679_5162
P. P. S. А вот здесь: https://vk.com/app5748831_-90819679 ты можешь подписаться на регулярную рассылку наших новостей в личку. Больше мы не потеряемся в ленте!
