Волшебное блюдо: телепортируемся в лето
Что мистического в «Вине из одуванчиков» и как приготовить незабываемый летний салат?
Когда говоришь о книге «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, надо многозначительно округлять глаза: «Ну, самая светлая книга о самом счастливом детстве, вы же понимаете» Когда же я прочитала этот роман, то, если честно, это мнение не разделила. Там же убийства! Там сплошь смерть!
Но, стоит признаться, у Брэдбери был свой резон запугивать читателя. Когда-то писатель откровенно признался: «Смерть — это мой постоянный бой. Я вступаю с ней в схватку в каждом новом рассказе, повести, пьесе». И здесь автор тоже по-прежнему упорно гнет свою линию. Смерть есть. Она страшна. Но жизнь сильнее нее! Так и в «Вине…». Смерть, конечно, задевает своим черным хвостом уютнейший городок детства Дугласа. Однако она далеко не главное. Главное — жизнь.
Главный герой, кстати, автобиографичный, — мальчик Дуглас. В начале истории он видит время циклично. Дуглас точно знает, что будет завтра, потому что все это уже когда-то случалось. Вполне античный взгляд на мир: в древности люди тоже представляли время в образе колеса, а не линии.
Однако лето 1928 года, о котором рассказывается в книге, оказывается для Дугласа в некотором смысле судьбоносным. Мальчишка совершает открытие за открытием. Я живой! Мир сложен! Я смертен! Это настоящие «квантовые скачки» личности, а к концу истории Дуглас уже понимает: все неоднозначно, мир полон непредсказуемости. Прямо как у Прилепина: «Но другого лета не было никогда»
Хотя «Вино…» и считается одним из немногих реалистических произведений Брэдбери, на самом деле в нем тоже немало фантастики. Только очень бытовой, жизненной, привязанной к самым привычным вещам. Взять то самое вино, вынесенное в заголовок. В первую очередь это, конечно, реальный напиток. Но это еще одновременно и само лето, и счастливые воспоминания, магически закупоренные в бутылки, и искренняя чистота («незамутненность») детства, и радость… Чем не сакральный сосуд?
Почти мистическим у Брэдбери становится даже труд. Во-первых, писатель нам заявляет: настоящий, «правильный» труд не имеет ничего общего с непосильной и надоедливой работой. Труд делает человека живым и счастливым, он органичен, он вплетен в нас, как некий дар, и не подлежит никакому рассудочному анализу.
Отличный пример — бабуля Дугласа. Когда она готовила, «взгляд ее глаз был загадочен, словно все сокровища Индии», а когда «ее спрашивали, как она стряпает, бабушка опускала глаза и глядела на свои руки — это они с каким-то непостижимым чутьем находили верный путь». Однажды в гости к семье Дугласа приезжает тетя Роза, в сущности, добрый и даже милый человек. Она решает сделать доброе дело: навести порядок на кухне старушки и купить ей новые очки.
И… о ужас! Стоит логике и системе ворваться в священный храм «мистического труда», все идет прахом. Бабушка не просто не может готовить так же хорошо, как раньше — она готовит из рук вон плохо! Не выдержав, домочадцы бесцеремонно выдворяют несчастную тетю Розу восвояси, и на кухне вновь воцаряется бардак и волшебство.
Хочешь тоже творить магию у плиты, подобно бабушке Дугласа? «А бывало, что и абрикосы попадали в мясо, скрещивались и сочетались, казалось бы, несочетаемые фрукты, овощи, травы — бабушку ничуть не заботило, так ли полагается готовить по кулинарным правилам и рецептам, лишь бы за столом у всех потекли слюнки и дух захватило от удовольствия…» Дух захватит, не сомневайся! И сочетать мы будем ингредиенты не совсем обычные.
Итак, приготовь 250 г говяжьего сердца, 10 грецких орешков и — конечно же! — три горсти одуванчиковых листочков. Приправим салат небольшим количеством мелко накрошенного красного лука — нам понадобится буквально меньше столовой ложки. Это будет основа нашего салата, а заправим мы его хитрым соусом. Запоминай: 1 столовая ложка растительного масла, столько же клюквенного сока (можно просто перетереть горсточку ягод).
Начинаем с сердца салата, оно же — бычье. Хорошенько его промой, подсоли воду и отправляй вариться до готовности. Сердце помягчело-подобрело? Достань из кипятка и дай остыть. Теперь порежь некрупной соломкой.
Теперь помой и порежь (или порви руками!) листья одуванчика, добавь лучок, сверху присыпь мелко порезанными грецкими орехами. Осталась самая малость: заправить эту красотищу подсолнечным маслом, смешанным с клюквенным соком. Ммм..! Эта весна точно запомнится твоим домочадцам!
Готовила съедобные билеты в лето
Смутьянка
#смутьянка@smytianka
#смутьянка_рецепты@smytianka
P. S. Напоминаем, что теперь статьи в "Смутьянке" выходят реже в связи со сменой формата. Подробности здесь: https://vk.com/wall-90819679_5162
А вот здесь: https://vk.com/app5748831_-90819679 ты можешь подписаться на рассылку наших новостей в личку. Ты увидишь каждый пост, а спамить мы не будем!
