Дамское счастье — было бы дело жизни
Каким Золя видел дамское счастье и где выучиться на модного дизайнера?
Эмиль Золя был знатным натуралистом. Не в смысле естествоиспытателем, а в смысле — писателем, дотошно описывающим натуру, то есть жизнь. В его романе «Дамское счастье» один из главных «героев»… универсальный магазин женских штучек. И так убедительно показана каждая магазинная деталь, начиная от мехов на прилавках и заканчивая рекламной кампанией, что и по сей день роман остроактуален!
Как и следует истинному приверженцу натурализма, Золя не просто находит точки пересечения между местом действия и персонажами. Автор буквально сливает их воедино.
«Дамское счастье» — название прозрачно-двусмысленное. В первую очередь речь, конечно, о милых женскому сердцу побрякушках и платьицах, которые очень успешно сбывает коммерсант Октав Муре. Этого героя, создавшего новый тип торговли, преображает любовь к очаровательной Денизе Бодю. Здесь и кроется второй смысл названия. Дениза, девушка из низов, благодаря универмагу и его очаровательному хозяину обретает свое дамское счастье.
Огромный магазин, набирающий силы под ловким управлением Муре, — символ новой эпохи. На своем пути он сметает мелких лавочников, которых по-человечески жалко. Писатель же, вместе со своей героиней Денизой, преисполнен веры, что все можно реформировать, и «каждый по заслугам получит свою долю прибылей». Эдакая борьба капитализма с социализмом среди отдельно взятых шляпок.
«Дамское счастье» стало для Золя одним из первых произведений, где он показал не животную страсть людей, а искренний гармоничный союз. Более того, в этом романе писатель даже сменил свою палитру! От мрачных тонов
он перешел к философии «радости жизни» и, описывая платьица, вуальки да туфельки, наполнил каждый оттенок символическим значением.
Главная героиня романа, Дениза, появляется на страницах романа в прескверном положении. У нее нет денег, на попечении юной мадемуазель — два малолетних брата. Но судьба подкидывает девушке счастливый шанс, и она устраивается работать в «Дамское счастье». Перед ней встает выбор, чью сторону принять: расчетливого Муре или лавочников, которых погребает под собой громада универмага. И Дениза совершает выбор, к которому подталкивает само время: надо смотреть вперед, не цепляться за пережитки прошлого. Сохраняя человечность, она оказывается «трезвыми глазами бизнеса».
Сегодня роль женщины в деловом мире — штука крайне спорная. С одной стороны, нам с разных сторон внушают: женщин-управленцев все больше, мы разбираемся с деньгами не хуже сильного пола! Но с другой… мы по-прежнему считаем себя хрупкими дамами, которых легко перемелют лопасти «больших дел». Тут же всплывают бесконечные вопросы: «А вдруг не справлюсь?», «А как же декрет?», «А когда следить за домом?..»
Сегодня женщины порой сознательно отказываются от карьерного роста, чтобы, не дай бог, не обогнать своего мужчину. Пренебрегают руководящими должностями «ради детей». Боятся собственного успеха, наученные горьким опытом героини из «Москва слезам не верит» — а вдруг «Гога» тоже не оценит ее высокого положения и сбежит?!
Еще один подводный камень, на который налетают женщины в бизнесе, — разное восприятие процесса. Мужчинам важно достигать. Поставил очередную галочку напротив сложного проекта или высокой должности — и чувствуешь себя героем. А вот женщины, напротив, любят сам процесс, погружаются в него с головой, высокое значение придают каждой эмоции на пути к цели.
Как найти золотую середину? Вариантов много, и один из них — уйти в собственный одиночный творческий бизнес.
Например, раз уж мы говорим о «Дамском счастье» и красивой одежде, возьмем профессию дизайнера. Это тот самый случай, когда работа соответствует требованиям времени. Дизайнер не привязан к офису, ему не надо вызывать вдохновение по жесткому графику. Как любой фрилансер, он должен научиться не только хорошо делать свое дело, но и создать бренд из самого себя, выстроить собственную схему эффективности, научиться управлять нестабильным (но не значит, что маленьким!) доходом. Это сложно. И это очень интересно.
Чтобы работать на себя, да еще и в творческой сфере, тебе придется научиться многому. Первое и главное — самоорганизация. Тут многим помогают мелкие ежедневные ритуалы. Например, надевай туфли каждый раз, как садишься за работу — и будешь чувствовать себя по-деловому даже дома. Также придется научиться разделять проекты и домашние дела, бороться с недостатком общения.
Одна из самых сложных задач — стать одновременно «и швецом, и жнецом». Человеку-бренду, особенно на первых порах, нужно постичь и азы SMM-продвижения, и копирайтинга, и фотографии, не говоря уже о бесконечном развитии в собственном деле.
Школа Lecalo Fashion School готова помочь всем, кто хочет попробовать свои силы в сфере модного дизайна. Здесь не просто учат шить или читают пару лекций «о моде вообще». Здесь готовят настоящих бизнесменов. После выпуска у новоиспеченных дизайнеров на руках оказывается профессиональный лукбук с первой коллекцией! В планах создателей — лекции по SMM, рекламе, маркетингу и PR, курс по fashion illustration и изучение истории моды. Это не «кружок для скучающих домохозяек», а настоящее дополнительное образование, с которого начнется твой вертикальный взлет в новой бизнес-среде.
Еще классики говорили, что залог «дамского счастья» — в том, чтобы трезво смотреть на веяния будущего. Иди в ногу со временем — будь одной из первых, кто получит в России профессиональное образование модного дизайнера. Мы уже хотим написать о твоей первой коллекции!
Заходи и подавай заявку на обучение: https://vk.com/lecalo_fashion_school
instagram.com/lecalo_school
Телефон: 8-960-129-36-77
Адрес: БЦ «Атлант», Средне-Московская, 62а
Изучала рукава-реглан
Смутьянка
#смутьянка_психология@smytianka
